殻付きウニ
2010年5月19日
5月20日は、仙台市で開催される日本耳鼻咽喉科学会の為に、19日の午後を休診とし新幹線で仙台に向かいました。
仙台では、午後7時より「桃水」<TEL(022)222-1862>という小料理屋さんで、仙台在住の遠藤君・五十嵐君・そして私の3人で大学のプチ同窓会を開きました。
サプライズだったのが、ウニを殻付きで食べる事でした。
今まで、学会や旅行で各地を食べ歩いたのですが、この食べ方は全く初めてで、仙台在住の2人は、当然のようにスプーンで食べているのですが、何せ殻付きウニ初心者としては人の食べ方を真似て食べるしかないのですが、これがとにかく絶品ですので、仙台に行く機会がありましたら、是非、食してみると良いかと思います。
写真は1人で完全に酔っぱらっている私です。